平塚市の学童保育「湘南キッズ」に本を寄贈しました!

投稿日:2010年4月12日(月曜日) | カテゴリ:寄付レポート | コメント(0) | トラックバック(0)
先月、神奈川県平塚市にある学童保育「湘南キッズ」に通っている子のお母さんからメールがありました。

以下原文(実際のメールより抜粋)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
平塚市の学童の父兄です。

寄付するご相談ではなく、寄付していただきたい相談なのですが、
できたばかりの学童さんに本が少なすぎる(ほぼ1冊もない状態...)ので、何とかしたいのですが、
スタッフ日記のほうにて、保育園や保育室などに寄贈するという活動も行っているとの事拝見しましたが、どのようにして応募すればよろしいでしょうか?

ちなみに学童さんからは説明会のときに寄贈があればうけたまわりたいのですがとの話が父兄にありましたが、数ヶ月たってもまったく本がない状態です。
父母会のようなものは基本的にないので、みなですこしずつお金を出し合って購入というのもどうやって話を持ち出せばよいやら...。もしこちらからまとめて安価に購入できるものなら、学童さんにも話をしてみたいのですが、ご連絡いただければ幸いです。

というものでした。

このメールを見たスタッフが「よっしゃ!一肌脱ごう!」(笑)と定例会で奮闘。

約100冊の寄贈へと発展いたしました。

IMG_0503.JPG

子供たちをただ遊ばすのではなく、宿題など勉強に力を入れている湘南キッズ。

百科事典や学習百科、図鑑などアカデミックな本を希望されたのでスタッフがチョイス。

IMG_0509.JPG

もちろん「かいけつゾロリ」などの児童書も取り揃えました。

写真は湘南キッズさんよりいただいたのですが、みんなポーズをとってくれてるのかしら(笑)

ありがとうございます^^

セカンドブックアーチではこの様に寄付をしていただいた本を、なかなか本を購入できない学童や保育施設などへの寄贈活動も行っております。

もし「うちも本が欲しいかも!」という団体、法人様がいらっしゃいましたらとりあえず、軽い気持ちでご連絡くださいませ。

SBAも柔軟に対応させていただきます。

次回の寄贈も平塚市の学童を予定しております。

不要になってしまった大切な本がこういう形で活きてくるというのは本当に嬉しいです。

今後とも寄贈活動、頑張ってまいります。どうぞ応援のほどよろしくお願い申し上げます!

このブログ記事に対するトラックバックURL:http://www.npo-sba.com/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/319